Ребрихинского района Алтайского края

История и традиции

История школы  

С начала освоения Сибири вопросы духовного совершенства некоторых народов, просвещение его, безусловно стояли в одном ряду, с проблемами экономического развития, освоения богатств края. Центрами просвещения, как правило были церковно-приходские школы. Не был исключением и Алтай.

В нашем селе, основанном в 1779 году,  в конце 19 века была построена церковно-приходская школа на 30 учеников с трёхгодичным циклом обучения. В ней изучались: русский язык, арифметика, славянский язык, закон божий, который вёл приходской поп. В конце учебного года проводились экзамены. 

В 1902 году открылась ещё одна школа – министерская – на 4 классных комнаты, где дети обучались с 4 по 7 класс.

Как свидетельствуют архивные данные, полученные из Госархива Новосибирской области, накануне 30-х годов в селе работала Ребрихинская образцовая начальная школа первой ступени Ребрихинского района.

В школе числился 171 ученик в пятых классах и 5 учителей. Директором школы была А.С. Воробьева. Год открытия этой школы в архиве не значится. Занятия в ней осуществлялись в две смены. Первоначально школа размещалась в здании бывшего детского дома, позже — спецшколы.

       http://rebsosh.edu22.info/Istorija/arkhiv.jpg

Архивная справка

http://rebsosh.edu22.info/Istorija/staroe_zdanie_shkoly-specshkola.jpg

Здание спецшколы

 

Как свидетельствуют воспоминания бывшего выпускника Кучина Ильи Федоровича, в 1932 году началось строительство новой школы по улице Д-Бедного.

Кучин И.Ф. вспоминает: «Школа строилась из кирпича. На кладке стен, мы, мальчишки, принимали активное участие. Помню, как после уроков, иногда не пообедав, спешили на стройку, подвозили на тачках кирпич по длинным трапам. К 1 сентября Ребрихинская школа первой ступени начала занятия еще в недостроенном здании». Таким образом 1933-34 учебный год — год открытия нашей средней школы.

 

Здание старой школы

 

Из воспоминаний Ванштока — выпускника школы: «Ученики боролись за улучшение дисциплины, посещаемости, успеваемости, возглавляли работу по ликвидации неграмотности населения. Лучшие ученики нашей школы закреплялись за безграмотными людьми. Одними из первых учителей ликбеза были Яковлева А.Л., Загороднов Н.Ф. Ребята вместе с педагогами оказывали помощь в уборке урожая колхозу, организовывали субботники, сдавали нормы ВТО и на звание «Ворошиловский стрелок».

В 1934-35 году комсомольская организация принимала в свои ряды лучших учеников : Еремченко Зою, Разенкова Петра, Дурневу Александру, Дурнева Федора, Гредневу Лидию, Язовскую Анну. Секретарем комитета ВЛКСМ был Павел Нехлюдов, а затем Михаил Щербинин».

В 1935 году новым директором стал Бараданов М.С., а   в 1936 году школу возглавил Ананьев В.И.

Как и везде в стране 22 июня 1941 года выпускной вечер — стал вечером прощания. Выпускники и учителя-мужчины ушли на фронт. Вместе со своими учениками и Ананьев В.И. уходит на фронт.

В военное лихолетье, в отсутствие Василия Ивановича, директора менялись часто. За 4 военных года на этом посту сменяли друг друга Чипизубов Ф.А., Киселёв П.Ф., Трубников А.Ф., Чипизубова З.А., Клименко А.М.

Какими бы ни были долгие фронтовые дороги, они после войны снова привели Василия Ивановича в родную школу, где он продолжал трудиться до 1948 года в том же качестве, за свой многолетний добросовестный труд Ананьев В.И. награждён орденом «Трудового красного знамени».

Шло время. Страна возвращалась к мирной жизни. В школу пришли те, кто родился до войны. Возраст учащихся в классе был разный, рядом с двенадцатилетними, учились 15-16 летние. Жилось трудно, и как только появлялась возможность (что одеть, обуть) родители отдавали детей в школу.

 

И школа жила историей страны трудной, но интересной, доброй в человеческих отношениях Учеба, кружки, вечера, работа в колхозе, заготовка дров. В школе были печи, топили дровами. Оживала страна, улучшилась жизнь школы.

В 1948 году в школе новый директор – Донцев Я.И. (ведётся поисковая деятельность, связанная с этим периодом школы).

Через два года в 1950 году его сменил Гончаров В.Е. Проработав в этой должности до 1954 года, он передаёт свои полномочия Скибину М.П., а тот в свою очередь в 1960 году – Ковардакову А.И., на долю которого приходится реформа образования, связанная с переходом на 11-летнее обучение.

 

В 50-е годы снова увеличился контингент учащихся и было принято решение о пристройке к основному зданию 12 классных комнат.

 

В 1961 году строительство было закончено. (Сейчас там размещается дополнительное здание для начальных классов).

Здание старой школы вместе с пристроенной частью (светлая часть пристроена)

 

В эти годы значительно вырос качественный состав педагогического коллектива. Директором работал М.П. Скибин. Коллектив педагогов был очень «молодежный». Приехали молодые специалисты: из Горького (Альбова-Ванина Т.А.), из Косторомы (Смирнова-Клименко Е. А.), Ленинграда (Мещярикова-Скибина Т.М.). Пришли специалисты из алтайских вузов: Будякова-Гладышева Л.Е., Колупаева-Голик Н.Г., Гришуков В.Н., Ванин Е.И.

Молодежь работала в тесном контакте со старшим поколением учителей, перенимала их опыт. Пеньков В.М., Канцурова К.Н., Рычков А.А., Нужных А.Ф., Щипов И.П., Щербинин П.М., Рудина М.С, Задорожнева Е.А., Слухай А.И., Конради Э.А., Конради Э.К., Гей В.П. помогали молодым адаптироваться к местным условиям.

 

Высокой была и активность учащихся. Это и школьные кружки, спортивные состязания, работа в колхозе, на благоустройстве села. Только хоровой кружок под руководством учителя пения Пенькова В.М. насчитывал 300 человек, в котором вместе с учащимися пели учителя.

В разгар колхозной страды школьная агитбригада выезжала с концертами на полевые станы, у учащихся было жизненное кредо выйти в люди т.е. быть полезным обществу — так воспитывала семья, так воспитывала школа.

 

В 1958 году школу посетил Министр просвещения РСФСР — Афанасенко и дал высокую оценку работе школы.

В 1963 году на должность директора назначен Гришуков В.Н.

Гришуков В.Н.

 

В 1970 году его сменила Цивина Н.С. Утончённая, обаятельная женщина, она обладала твёрдым характером и пользовалась безоговорочным авторитетом среди коллег и учеников. 

С годами старое здание школы всё меньше удовлетворяло новым требованиям к процессу обучения. Время требовало создания новых кабинетов, улучшения условий пребывания детей в школе. Поэтому остро стал вопрос строительства нового школьного здания. Старое здание прослужило 41 год. К 1975 году было решено строить новую школу по ул.Ленина.

 

Инициатором строительства школы стала директор Цывина Н.С., делегат 24 съезда КПСС. Строительство велось с 1975 года по 1979 год включительно. Государственным заказчиком строительства школы было Управление капитального строительства (УКС) крайисполкома, начальником которого был Курлянд Ефим Григорьевич. Строительство школы велось ПМК-188, начальником которой был Кротиков Валентин Федорович, главным инженером Федоров Петр Николаевич, прорабом Турыгин Алексей Иванович.

Строящееся здание новой школы

 

В 1978 году директором становится Чемоданов А.Ф., именно он в декабре 1979 года подписывает акт о приёмке школы в эксплуатацию. Мягкий, тактичный, чуткий, он умел гасить любой конфликт, найти нужное слово в разговоре. Алексей Фёдорович проработал директором до 1986 года.

Чемоданов А.Ф.

 

Каждый из работников того времени (педагоги, технические работники, медицинская сестра, администрация) внес весомый вклад в благоустройство, облагораживание школы.

 

На протяжении ряда лет оказывали посильную помощь в оформлении школы (колхоз Память Ленина, отделение Сельхозтехника, РК КПСС, райисполком, РКВРКСМ, школы, лесхоз).

 

После назначения Чемоданова А.Ф. заведующим РайОНО директором школы был назначена Попова Л.В., а в 1988 году её сменил Денисов Е.И.

Денисов Е.И.

 

Во время его директорствования в школе начинаются процессы, которые теперь мы называем модернизацией и инновацией: введено углубленное изучение иностранных языков со второго класса, начинается компьютеризация (был создан  кабинет информатики и вычислительной техники, тогда единственный в районе), получает импульс исследовательская деятельность учащихся, преображается внутреннее убранство школы.

 

90-е годы были очень сложными в стране, и все это естественно отражалось на жизни школы. Директором назначается выпускница школы — Солодкова Н.И., возглавлявшая ее почти десять лет. В эти годы были введены новые курсы: мировая художественная культура, экономика.

Солодкова Н.И.

2000 год… С этого момента можно сказать, начинается новейшая история школы, наполненная реформами, ежегодными изменениями в образовании. С 2001 года пост директора  школы занимает Шрейдер Надежда Николаевна,  завучи Гуш Людмила Николаевна, Макарова Татьяна Ивановна, Калинина Наталья Альбертовна вместе пережили не одну реформу современности. Век космических скоростей, прогресса и новых технологий стремительно ворвался и в нашу школу.  

 Шрейдер Н.Н. 

 

Человек безгранично преданный своему делу, Надежда Николаевна преобразила школу. Под её руководством школа становится центром инноваций в районе.  Заслуженный учитель школы РФ, она прилагает все силы для того, чтобы школа отвечала современным требованиям как в сфере образовательных услуг, так и в сфере материального обеспечения. Компьютерные классы, современное мультимедийное оборудование, новейшие образовательные технологии стали привычным делом для МБОУ «Ребрихинская средняя общеобразовательная школа.

С сентября 2005 года школа начала работу в режиме предпрофильной  подготовки, с 2006 года мы перешли на профильное обучение.

В 2006-2007 учебном  году наша школа приняла участие в конкурсе образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы. Школа стала победительницей, выиграв 1 миллион рублей.

С 2007 года  ученики стали изучать информатику со   второго класса. Мы начали  сотрудничество с центром «Школьный университет» при государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Томский государственный университет систем управления и  радиоэлектроники».

С 2008 года в школе работают три компьютерных класса, тренажёрный зал.   Функционирует библиотечно-информационный центр, который прочно связан с именами Черниковой В.Н. и Грицун О.В.  В  школе появился свой сайт.

Сегодня у нас используются дистанционные образовательные технологии. 

В рамках национального проекта «Образование» появилась первая интерактивная доска. Первопроходцем здесь стала учитель физики Пасанова Светлана Викторовна. Сегодня таких досок в школе уже 10 штук и 2 интерактивные приставки.

С 2011 года в школе открыт первый в районе кадетский класс. Каждый год количество кадетских классов увеличивается.

В этом же году школа становится победителем в краевом конкурсе на лучшую школьную столовую.

В рамках повышения учебной  мотивации учащимся школы на старшей ступени обучения  стали выплачивать  стипендию. 

В 2012 году в истории школы произошло ещё одно значимое событие-реорганизация школы №1.

В рамках реализации программы «Модернизация общего образования в 2013 году» были выделены средства на капитальный ремонт аварийного здания МБОУ «Ребрихинская СОШ» по улице Демьяна Бедного-7.

ШКОЛА-НОВОСТРОЙКА

В школе заменены  оконные блоки, дверные блоки, реконструирована крыша здания, заменена система отопления, произведен полный ремонт спортивного зала, коридоров,  обшит фасад здания. Благодаря реконструкции  спортивного зала в школе появилось дополнительное помещение для занятий детей спортом,  а в  2014 году был  открыт школьный спортивный клуб «Школьная лига чемпионов», который объединяет более   300 юных спортсменов.  Сегодня они достойно выступают на соревнованиях  районного, краевого и Всероссийского  уровней. В этом же году мы стали  победителями в  конкурсе социально-значимых проектов в сфере молодёжной политики, получив грант Губернатора Алтайского края. 

И школа по-прежнему самая большая в районе, в ней обучается свыше 1000 учащихся. Осваиваются новые по форме и содержанию технологии обучения, школа оснащается компьютерной техникой, обновляет оборудование, меняет свой интерьер.

 

В школе работает прекрасный творческий коллектив педагогов.

 

Учащиеся школы постоянные участники и призеры районных, краевых и российский конкурсов. Ежегодно школа выпускает учащихся с золотыми и серебряными медалями.

 

Школа живёт, и её выпускники разъехались по всей стране и за рубеж. Среди них есть токари и слесари, хлеборобы, врачи и учителя, ученые. Они часто бывают в школе, добрым словом вспоминают годы учебы и своих учителей. Выпускница 1958 года Л. Савельева так написала в своем письме: «Хочется прийти в родную школу и низко-низко поклониться нашим учителям: они нас учили жить».

 

 

В 2017 году в школе произошла реорганизация путем присоединения Шумилихинской СОШ, Куликовской НОШ, Боровлянской ООШ и Клочковской ООШ.

Эти школы стали филиалами. Школа изменила свое название. Новое название — Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Ребрихинская средняя общеобразовательная школа» (МКОУ «Ребрихинская СОШ»)

В 2021 году Надежда Николаевна Шрейдер приняла решение уйти на заслуженный отдых и на место директора заступил Сыркин Илья Евгеньевич, выпускник этой школы, проработавший в школе 20 лет учителем информатики. 

 

 

Традиции школы 

 

  • Ежегодные вечера встречи выпускников (1-я суббота февраля)
  • Юбилей школы (1 раз в пять лет)
  • День Здоровья
  • День Рекордов школы
  • День открытых дверей
  • Клуб выходного дня
  • День матери
  • День пожилого человека
  • Месячник оборонно-массовой работы
  • Экологические экспедиции
  • Конкурс «Ученик года»
  • Конкурс «Самый классный классный»
  • Участие в летней профильной смене Дружин юных пожарных
  • Приём в члены детских общественных организаций

Телефон Горячей линии
 (3852) 20-64-44



Телефон Горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств


«Горячая линия» по вопросам оплаты труда



Архив новостей
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930